個人情報保護方針

個人情報取扱方針

京阪アセットマネジメント株式会社(以下、「当社」といいます。)は、当社の事業・サービスを実施する上で、お客様よりお預かりした個人情報を適正に管理、保護することが重大な責務であると認識し、この責務を果たすために、以下の個人情報の取扱方針のもとでお客様の個人情報を取扱います。

1.基本方針
当社は、個人情報の適切な保護と利用を重要な社会的責任と認識し、当社が業務遂行にあたり、「個人情報の保護に関する法律」(以下、「個人情報保護法」といいます。)その他関係諸法令、及び主務官庁ガイドラインを遵守し、個人情報の適正な取扱いと安全かつ確実な管理運営に努めてまいります。
2.社内体制
当社は、個人情報の取扱いに関する社内規定を策定するとともに、管理者を配置する等組織体制を整備いたします。
3.個人情報の適正な取得
当社は、お客様から個人情報を取得させていただく場合は、適正かつ適法な手段により、かつ利用目的を明示したうえで、その目的達成に必要な範囲で取得させていただきます。
4.個人情報の利用目的
当社がお客様の個人情報を利用するにあたっては、利用目的の範囲内においてのみ利用いたします。 当社が取得する個人情報の利用目的は、以下のとおりです。
  • ①各種法令に定める権利の行使及び義務の履行
  • ②各種法令に基づく各種報告書の作成等
  • ③アセットマネジメント業務、ファンドマネジメント業務及びそれらに付随する業務の実施
  • ④上記①から③までに掲げる行為に関連する業務の実施
  • ⑤当社の広報活動(会社情報の提供、イベント及びアンケート調査等の案内)
  • ⑥当社の事業への従業員の採用活動
  • ⑦上記①から⑥の目的の達成に必要な範囲での個人情報の第三者への提供
5.個人情報の第三者への提供
当社は、あらかじめお客様からご承諾を得ている場合、並びに法令上認められている場合を除き、お客様の個人情報をお客様のご承諾なく第三者に提供いたしません。
6.個人情報の適正な管理
当社は、お客様からの個人情報を正確かつ最新の状態に保つよう、お客様の個人情報を厳重に管理し、不正アクセス、個人情報の紛失、改ざん、漏えい、破壊などを防止するため、適切な安全対策を講じます。また、当社が個人情報の取扱いを外部に委託する場合、個人情報の保護に十分な管理措置を講じている委託先を選定し、必要かつ適切な監督を行います。
7.個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、内容の訂正、 追加、削除、利用の停止又は消去
当社がお預かりするお客様の保有個人データに関して、お客様が個人情報の開示、内容の訂正、追加、削除、利用の停止又は消去をご希望される場合には、ご希望される方がご本人であることを確認させていただいた上で、合理的かつ必要な範囲において速やかに対応させていただきます。但し、内容によってはご希望に応じられない場合があります。なお、開示の手続きについては、当社所定の手数料をいただきます。
8.社内体制の継続的な見直し
当社は、個人情報の取扱いに関する社内規定及びそれを実行するための組織体制について、有効かつ適正な運用が持続的になされるよう継続的な見直しと一層の改善を図ってまいります。
<個人情報取扱いに関する窓口>
お客様の個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記までご連絡ください。
京阪アセットマネジメント株式会社 企画・管理部 お問合せ窓口
【電話】06-6946-5188
【受付時間】9:30 ~ 17:30(土・日・祝祭日・年末年始を除く)
また、当社は、認定個人情報保護団体である下記協会の会員です。下記協会では、会員の個人情報の取扱いについての苦情・相談を受付けています。
■一般社団法人日本投資顧問業協会 事務局苦情相談室(個人情報担当)
【電話】03-3663-0505
【受付時間】9:00~17:00(土・日・祝祭日を除く)

■一般社団法人投資信託協会 投資者相談室
【電話】03-5614-8440
【受付時間】9:00~17:00 (土・日・祝祭日を除く)

ページの先頭へ